浙江体彩6十1奖结果:浙派写意花鸟画欣赏

时间:2011-10-05  

浙江体彩网20选5 www.xflcs.com   自明清以来,浙派写意花鸟画在徐渭、任颐、吴昌硕、潘天寿等历代大师的承接、发展、努力之下,己逐渐形成了一种地域文化特色明显的独特笔墨形态。在画风特征上则表现出了笔法劲健、墨法灵动、大雅大俗大虚大实、大刚大柔、刚柔相融、笔墨追求金石韵味等诸多特色。解放以后,在潘天寿、吴茀之、诸乐山、陆抑非等美院诸大家的努力和推动下,使这一支画脉得到了进一步的发扬光大。稍后的舒传曦、卢坤峰、姚耕云,以及闵学林、徐家昌、何水法诸家在继承传统的基础上,又自觉吸收西学营养,使这一脉画派呈现出生机蓬勃的缤纷之象。

  陈安纲是属于上述诸家之后,较年轻一辈的浙派写意花鸟画家。早年他曾负笈浙江美院(现中国美院),虽然学的是书法专业,但在花鸟画创作上他所接受的教育和所承接传统的就是浙派一脉。由于在刻苦研习传统的同时,他能积极以现代意识来及时更新自己的绘画理念,所以,我们从他的花鸟画创作中,尤其在近期的一些作品中,既可看到他对于传统浙派文人画笔墨倾向的积极认同和实践;同时又可看到他对于西方现代绘画的色彩观念和章法结构的努力吸取,以至于形成他的既承接传统笔墨又充满现代美感的个性画风。

  石涛说过:“墨之溅笔也以灵,笔之运墨也以神?!彼档氖呛玫谋誓擞?,既要见墨法之灵动,又要显笔法之精神。观陈安纲的写意花鸟,可见到他的笔法运用充满着书法的意味;而他又善于利用水墨的晕化特性,使带水的彩墨在宣纸上相破相生,自然交融,产生出一种墨沈淋漓、潇洒清新、浑然天成的墨法效应。陈安纲在笔墨运用上的独特处理方式,使得他与浙派花鸟画的传统既有明显的承接关系,又在艺术表现上拉开了一定的距离。与其他的浙派花鸟画家相比,可看到他与他们是同宗又不同样的。试以和安纲画风相近的浙派花鸟画家何水法相比。

  从总体来看,他们两人的画风均具有浙派花鸟画的诸多典型的笔墨特征。笔法刚健,墨法灵活,刚柔相济,柔中见刚等等。笔墨之间,可让人看到一种雄强、大气、灵秀、洒脱的气韵;但细观两者的画风,则又有着不少各异之处。何水法的笔法所求的是一种碑学意味浓重的刚强之感。而陈安纲的笔法所透发出的则是一种有点帖学意味的秀逸闲适之味;在大写意花鸟画的创作上,何水法偏于写实,在氛围创作上所追求的是一种逼真感。而陈安纲所追求的则是从精神感受角度的一种氛围感,更多一些现代意味的形式感;两人都注意吸取西学营养,但又各自有所侧重。何水法更多是从技术方法的角度来吸取,如在色彩上,从被动的自然色彩感受向主动的色彩自觉发展,在章法上,虽然仍坚持以写实落笔,却又能以富于灵性的情感感受去经营布局构图,把章法经营和情感抒发融会在一起。而陈安纲则在融会中西上跨出了更大的步子。为了传递主体情感中的某种意向,他不仅在色彩和光色的处理上借鉴了西体绘画的某些技法,又在构图,施彩方法等方面走出了写实的约束,而通过变形、夸张、画构成等方法,以求得传情达意的自由。用安纲自己的话来说,就是“无意于画,画自来寻笔墨”。

  相关文章


柳宏林指墨作品在澳大利亚开展

  2011年12月1日至12日,中国当代著名画家柳宏林先生的书画作品展在澳大利亚新南威尔士州州立美术馆展出。此次展览展出了野...[详细]





 

柳宏林国画网  指墨作品  国画作品  书法作品  金石篆刻

著名画家柳宏林 号野柳 当代著名中国画家 野柳的国画作品是中国书画作品中的逸品 他的指墨国画作品是当代逸品中的精品

联络方式:18518596581    柳宏林艺术馆

欢迎光临柳宏林艺术馆:北京市西城区琉璃厂东街 邮编:100050 京ICP备号

柳宏林国画网版权所有 Copyright @ 2005-2017 浙江体彩网20选5 www.xflcs.com. All Rights Rreserved